Burger au bœuf et brie, confiture d’oignons rouges au Zinfandel Carnivor

Recette de l’Académie de grillades de Weber Canada

Portions : 4 | Temps de préparation : 45 minutes | Temps de repos : 1 heure | Temps de grillade : 9 à 11 minutes

Ingredients

Confiture

  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 gros oignons rouges, 1 1⁄2 lb (675 g) au total, coupés en languettes
  • 3 c. à soupe (45 ml) de sucre granulé
  • ¾ t. (190 ml) de Zinfandel Carnivor
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique
  • Sel cachère
  • 2 ½ c. à soupe (37,5 ml) de beurre non salé, ramolli
  • 8 tranches de pain de seigle
  • 1 ½ lb (675 g) de bœuf haché (80 % maigre)
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 4 oz (115 g) de brie, coupé en 8 tranches

Burger au bœuf et brie, confiture d’oignons rouges au Zinfandel Carnivor

Instructions

  1. Dans une grande poêle à fond épais, faites chauffer l’huile à feu moyen. Ajoutez les oignons et le sucre, et faites sauter environ 15 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient tendres, en remuant de temps en temps. Incorporez le Cabernet Sauvignon et le vinaigre, et laissez mijoter 13 à 14 minutes, jusqu’à évaporation presque complète, en remuant de temps en temps. Assaisonnez avec ½ c. à thé de sel (2 ml). Réservez au chaud jusqu’au moment de servir.
  2. Beurrez les deux côtés de chaque tranche de pain.
  3. Mélangez le bœuf haché, 1 c. à thé (5 ml) de sel et ½ c. à thé (2 ml) de poivre, puis formez délicatement quatre galettes de taille égale, chacune d’environ 1 po (2,5 cm) d’épaisseur. Avec votre pouce ou le dos d’une cuillère, faites une légère empreinte d’environ 1 po (2,5 cm) de large au centre des galettes pour les empêcher de former un dôme pendant la cuisson. Réfrigérez les galettes jusqu’au moment de les griller.
  4. Préparez le gril pour une cuisson directe à feu moyen-vif (400 à 500 °F/200 à 260 °C).
  5. Faites griller les galettes de viande à feu moyen-vif direct, avec le couvercle fermé, jusqu’à ce que la cuisson soit à point (160 °F/71 °C), soit 9 à 11 minutes, en les retournant une fois. Pendant la dernière minute de cuisson, placez deux tranches de fromage sur chaque galette pour le faire fondre et faites griller le pain à feu vif en le retournant une fois.
  6. Préparez chaque burger avec une tranche de pain, une galette de viande, de la confiture d’oignons rouges, une mouture généreuse de poivre et la tranche de pain restante. Servez-les chauds.
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