Sandwichs au steak avec oignons grillés, sauce au raifort crémeuse

Recette tirée du livre Weber's Way to Grill™ par Jamie Purviance

Portions : 4 | Temps de préparation : 15 minutes | Temps de marinade : 30 minutes | Temps de grillade : 7 à 9 minutes

Ingredients

Marinade

  • 2 t. (500 ml) de Zinfandel Carnivor
  • 1 t. (250 ml) de sauce soya
  • ¼ tasse (80 ml) de vinaigre balsamique
  • 3 c. à soupe (45 ml) de cassonade
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’ail haché finement
  • 1 c. à thé (5 ml) de poivre noir fraîchement moulu
  • ½ tasse (125 ml) d’huile d’olive extra-vierge
  • ½ c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude

Ingredients

  • 4 biftecks de contre-filet d’environ 12 oz (340 g) et d’un pouce (2,5 cm) d’épaisseur chacun
  • 2 oignons rouges, tranchés en rondelles de 1⁄4 po (0,6 cm)
  • ½ t. (125 ml) de crème sure
  • ¼ t. (60 ml) de raifort préparé
  • 1 c. à thé (5 ml) de thym frais haché finement
  • Sel cachère
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 4 petits pains français
  • 2 bouquets de cresson, parés et rincés

Sandwichs au steak avec oignons grillés, sauce au raifort crémeuse

Instructions

  1. Dans un grand bol, mélangez les ingrédients de la marinade au fouet dans l’huile jusqu’à homogénéité. Divisez la marinade en versant 3 tasses dans un plat non réactif allant au four et en laissant l’autre tasse dans le bol. Ajoutez le bicarbonate de soude à la marinade qui se trouve dans le plat allant au four, afin d’obtenir un effet attendrissant (le mélange peut être légèrement pétillant).
  2. Placez les steaks dans le plat avec la marinade et assurez-vous de bien les enrober. Laissez mariner à température ambiante pendant 30 minutes en retournant une fois.
  3. Placez les tranches d’oignons dans le bol avec la marinade et assurez-vous de bien les enrober. Réservez et laissez-les mariner à côté des steaks.
  4. Dans un bol de taille moyenne, mélangez la crème sure et le raifort. Incorporez le thym et assaisonnez de sel et de poivre (au goût). Couvrez et réfrigérez jusqu’au moment de servir.
  5. Préparez le gril pour une cuisson directe à feu vif d’un côté et à feu moyen de l’autre. Brossez les grilles de cuisson. Retirez les steaks du plat, en laissant la majeure partie de la marinade dans le plat. Jetez la marinade. Faites griller les steaks à feu vif direct, avec le couvercle fermé autant que possible, jusqu’à la cuisson désirée, soit 6 à 8 minutes pour une cuisson « saignant », en retournant une fois. Pendant que les steaks sont en train de griller, retirez délicatement les oignons de la marinade, en gardant le bol de marinade à proximité, et faites-les griller à feu moyen-vif pendant 6 à 8 minutes, en les retournant une fois. Retirez les oignons du gril et replongez-les dans le bol de marinade. Mélangez pour bien enrober et laissez les oignons s’imprégner de la marinade pendant que les steaks reposent pendant 3 à 5 minutes. Tranchez et grillez les côtés coupés des pains à feu moyen, environ 1 minute.
  6. Pour assembler les sandwichs, coupez les steaks en biais en fines lanières. Empilez les oignons dans le pain français et recouvrez-les de lanières de steak. Garnissez les sandwichs de sauce au raifort et de cresson.
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