Faux-filet grillé avec champignons sauvages, asperges et sauce au vin Carnivor

Recette de Josh Gable

Donne 2 portions​

Ingredients

  • 1 bifteck faux-filet (16 oz / 450 g environ)
  • ½ lb (225 g) de pointes d’asperges
  • ½ lb (225 g) de champignons (creminis, pleurotes en huître, chanterelles, au choix!)
  • ½ t. (125 ml) de Cabernet sauvignon Carnivor
  • 4 c. à soupe (60 ml) de beurre
  • 2 c. à thé (10 ml) d’huile végétale
  • 2 c. à thé (10 ml) de jus de citron
  • 2 tiges de thym
  • 2 gousses d’ail
  • Sel et poivre

Faux-filet grillé avec champignons sauvages, asperges et sauce au vin Carnivor

Instructions

  1. Préchauffez le four à 450 °F (230 °C).
  2. Chauffez une poêle en fonte sur feu élevé.
  3. Entretemps, tranchez les champignons et coupez les asperges en pointes de 1 po (2,5 cm).
  4. Assaisonnez le faux-filet de sel et de poivre.
  5. Ajoutez l’huile végétale à la poêle, puis déposez délicatement le bifteck dans celle-ci.
  6. Saisissez le bifteck 4 minutes, jusqu’à ce que la viande soit d’un brun doré, puis retournez-le pour le saisir 4 minutes de plus.
  7. Ajoutez 2 c. à soupe (30 ml) de beurre, les gousses d’ail entières et le thym à la poêle.
  8. Une fois le beurre fondu, utilisez une cuillère pour arroser le steak pendant 1 minute.
  9. Placez la poêle en fonte avec le bifteck au four et poursuivez la cuisson 5 minutes (mi-saignant).
  10. Retirez le bifteck du four et déposez-le sur une grille pour le laisser reposer.
  11. Retirez le beurre de la poêle, en y laissant le thym et l’ail.
  12. Placez la poêle sur feu moyen élevé, avec 1 c. à soupe (15 ml) de beurre.
  13. Ajoutez les champignons et les pointes d’asperge, et faites sauter 5 minutes jusqu’à ce que le tout soit grillé.
  14. Ajoutez soigneusement 1/2 t. (125 ml) de cabernet sauvignon Carnivor.
  15. Laissez réduire la sauce de moitié, soit environ 3 minutes.
  16. Ajoutez le reste du beurre et le jus de citron, remuez jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène.
  17. Tranchez le bifteck, déposez les légumes sur une assiette, recouvrez des tranches de steak et versez un filet de sauce tout autour.
  18. Dégustez accompagné d’un verre de cabernet sauvignon Carnivor.
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