Burgers aillés aux champignons, gruyère et cabernet sauvignon

Recette de Dennis Prescott

Donne 8 burgers

Ingredients

Boulettes de bœuf haché

  • 1 ½ lb (675 g) de paleron de bœuf haché
  • 1 ½ lb (675 g) de surlonge hachée
  • Sel de mer et poivre du moulin
  • 8 tranches de gruyère

Champignons à l’ail, thym et cabernet sauvignon

  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • 1 c. à soupe (15 ml) de feuilles de thym, hachées
  • 6 t. (1,5 L) d’un mélange de champignons tranchés (la combinaison de vos champignons favoris sera parfaite!)
  • ½ t. (125 ml) de cabernet sauvignon Carnivor
  • Sel de mer et poivre du moulin

Sauce spéciale

  • ¾ t. (190 ml) de mayonnaise
  • 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe (30 ml) de ketchup
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron pressé
  • 2 c. à soupe (30 ml) de cornichons à l’aneth, coupés en dés fins
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • ½ t. (125 ml) d’oignons caramélisés
  • Sel de mer, au goût

Pour monter les burgers

  • 16 tranches de bacon, cuit jusqu’à ce qu’il soit doré et croquant
  • 2 tomates, tranchées
  • 1 gros oignon rouge, tranché
  • 8 feuilles de laitue de la taille du burger
  • 8 petits pains briochés, coupés en deux et grillés

Garlic Mushroom and Gruyere Burgers

Instructions

  1. Préparez d’abord vos champignons. Faites chauffer une grande poêle à feu moyen, et faites fondre le beurre et l’huile d’olive ensemble. Ajoutez ensuite vos champignons, le thym et une pincée de sel, et faites cuire jusqu’à ce que les champignons commencent à caraméliser et à devenir dorés, environ 8 à 10 minutes. Ajoutez l’ail et laissez cuire 30 secondes, puis versez le cabernet sauvignon Carnivor et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le mélange soit brillant et épais, environ 5 à 6 minutes. Réservez.
  2. Dans un grand bol, mélangez votre paleron et votre surlonge. À l’aide de votre presse à burger Carnivor, moulez et formez vos galettes, en les assaisonnant bien des deux côtés avec du sel de mer et du poivre noir concassé. Placez-les 20 minutes au réfrigérateur pour qu’elles se raffermissent pendant que vous préparez le reste des ingrédients.
  3. Ensuite, combinez tous les ingrédients de votre sauce spéciale dans un bol, mélangez bien, et assaisonnez à votre goût avec du sel de mer. Couvrez et mettez au réfrigérateur. À noter! Cette recette peut être faite à l’avance et conservée dans un contenant hermétique au réfrigérateur pendant quelques jours.
  4. Faites chauffer une grande poêle profonde à feu moyen et versez-y de l’huile. Lorsque l’huile brille, et en travaillant par lots si nécessaire, faites cuire vos burgers de 4 à 5 minutes par côté jusqu’à ce qu’ils soient à point (cuisez plus longtemps si vous préférez vos burgers un peu plus cuits). Après avoir retourné vos burgers, ajoutez une tranche de fromage sur chacun d’eux pour que celle-ci fonde à la perfection.
  5. Montez vos hamburgers sur des pains briochés grillés avec une généreuse portion de sauce spéciale, une galette garnie de fromage, une poignée de champignons au vin rouge et tous vos extras préférés. Servez immédiatement avec un verre de cabernet sauvignon Carnivor. Délicieux!
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