Côtelettes de porc aux prunes rôties avec réduction de Shiraz Carnivor

Recette de l’Académie de grillades de Weber Canada

Portions : 4 | Temps de préparation : 30 minutes | Temps de marinade : 2 – 4 heures | Temps de grillade : 21 à 18 minutes

Ingredients

Marinade

  • ¼ t. (60 ml) de sauce soya à faible teneur en sodium
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à soupe (15 ml) de cassonade tassée
  • 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais râpé
  • 1 gousse d’ail, émincée ou pressée
  • 4 c. à soupe (60 ml) huile végétale

Ingrédients

  • 4 côtelettes de longe de porc avec os, d’environ 8 oz (225 g) et 1 po (2,5cm) d’épaisseur chacune, parées de leur excès de gras
  • 4 prunes fermes, mais mûres, pesant environ 1 lb (450 g) au total, coupées en deux
  • 2 gousses d’ail, émincées ou pressées
  • 1 t. (250 ml) de Shiraz Carnivor
  • ¾ t. (190 ml) de bouillon de bœuf à faible teneur en sodium
  • 1/3 t. (80 ml) de confiture de prunes ou de prunes en conserve
  • 2 c. à thé (10 ml) de vinaigre de vin rouge
  • 1 tige de romarin frais d’environ 6 pouces
  • 1 ½ c. à thé (2 ml) de beurre non salé froid
  • Sel cachère
  • Poivre noir fraîchement moulu

pork-chop-shiraz

Instructions

  1. Mélangez au fouet les ingrédients de la marinade, y compris 3 c. à soupe (45 ml) d’huile. Placez les côtelettes de porc dans un grand sac en plastique refermable et versez-y la marinade. Faites sortir l’air du sac en le compressant et fermez bien celui-ci. Retournez le sac pour bien répartir la marinade, placez-le dans un bol et mettez-le au réfrigérateur pendant 2 à 4 heures, en le retournant à l’occasion.
  2. Préparez le gril pour une cuisson directe à feu moyen (350 à 450 °F/180 à 230 °C).
  3. Badigeonnez légèrement les prunes des deux côtés avec de l’huile. Faites-les griller directement à feu moyen, à couvercle fermé, jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir, soit 4 à 8 minutes, en les retournant une fois (le temps de cuisson variera en fonction de la maturité des prunes). Retirez-les du gril et coupez-les en tranches de ¼ po (1 cm).
  4. Retirez les côtelettes du sac et laissez-les reposer à température ambiante pendant 15 à 30 minutes avant de les faire griller. Jetez la marinade.
  5. Dans une casserole, faites chauffer 2 c. à thé (10 ml) d’huile à feu moyen-vif. Ajoutez l’ail et faites-le frire environ 1 minute, jusqu’à ce que vous obteniez une odeur d’ail soutenue. Ajoutez le vin et portez à ébullition. Faites-le bouillir rapidement, pendant 7 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’il soit réduit à ¼ tasse (60 ml). Ajoutez le bouillon, portez à ébullition et continuez la cuisson pendant 8 à 9 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit réduit encore une fois à ¼ tasse (60 ml). Incorporez la confiture, le vinaigre et la tige de romarin, réduisez le feu à moyen-doux et laissez mijoter environ 3 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement, en remuant de temps en temps. Retirez du feu et jetez le romarin. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu. Assaisonnez avec ¼ c. à thé (1 ml) de sel et 1/8 c. à thé (0,5 ml) de poivre. Ajoutez les prunes et réservez.
  6. Assaisonnez légèrement les côtelettes des deux côtés avec du sel et du poivre. Faites-les griller directement à feu moyen, à couvercle fermé, 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient encore légèrement roses au centre, en les retournant une ou deux fois. Retirez du gril et laissez reposer 3 à 5 minutes. Servir chaudes avec les prunes rôties.
Share this Recipe

We’re all for breaking the rules, but there’s no way around this one. This site is intended for those of legal drinking age. By visiting the Carnivor website, you affirm that you are of legal drinking age in the country where the site is being accessed.

© 2018 Carnivor Wines, Modesto, CA. All rights reserved.

Nous n'avons rien contre le fait d'enfreindre les règles, mais celle-ci est simplement incontournable. Ce site web est réservé aux utilisateurs qui ont l'âge légal de boire de l'alcool.

En visitant le site web de Carnivor, vous affirmez avoir l'âge légal de boire de l'alcool dans la province à partir de laquelle vous accédez au site. 

Retour en haut